Рефлексия (итоги шага 4) занятия "Размышления о Человеке" на педсовете Интернет-государства учителей.

Ведущий: К настоящему времени мы прочли рассказ Искандера и, оттолкнувшись от него, прошли вместе шаги непониманья, согласья, несогласья...
Набираюсь окаянства предложить каждому участнику поделиться мыслями о себе:
Что это дало мне? Что нового подумал? Какие новые решения принял? Какие новые ценности обрел? Что во мне изменилось?

Wolf: Рассказ хороший, но он во мне побудил еще сильнее желание читать.

Участница: Когда я читала фразы, непонятные кому-то из участников, я заметила, что под многими выборами и сама бы подписалась - мне они тоже как раз непонятны. Размышления над фразами натолкнули на то, что фразы-то гораздо более неоднозначные, чем мне показалось при первом прочтении.

Княжна Тараканова: На самом деле, мысли очень глубокие, но в то же время сравнения не очень подходящие, да и немного как-то грубовато. После этого стоит задуматься над тем, как мы живем. А может быть мы просто существуем?

Старуха: За всю мою долгую жизнь не припомню, чтобы читала книги коллективно. Обычно получалось что-то вроде запоя у пьяницы - от корки до корки - и гори все синим пламенем. А тут, благородно, как в "клубе алкоголиков", системно и систематически.
Поняла то, что не соглашаться с автором можно "своими словами", а если что прямо в душу, то лучше, чем автор не скажешь. Понимаю теперь, почему критики про самое главное, с чем согласны, не умеют сказать. Слабо им.
Увидела новый, замечательный смысл в том, что есть на ГУру ветка "не обсуждаем прочитанное".

Мастер-ОК: Что во мне изменилось?
Да просто все от начала до конца и перевернулось с ног на голову! Или наоборот? Сам уже запутался. И разве не у всех на виду произошли эти изменения?
Давно ли Вы видели во мне исключительно авторитарного учителя? Учеников своих я, конечно, люблю, чего никогда и не скрывал. Не любил бы людей, тогда с машинами бы всю жизнь работал, квалификацией Бог не обидел. Но я люблю их как очень строгий отец. И если сильно уж расшалятся, то не только носом в угол поставить могу. Эх, жаль не Англия у нас, розги в школах давно отменили! Что, и в Англии отменили уже? Да, старею, отстаю от жизни.
Вот я им всем и хотел показать, как надо образцовый урок провести! Посмотрели бы!
Но тут вдруг этот наглый Мышкин выскакивает. Вот говорят, «как черт из табакерки». Здесь точнее и не скажешь! У самого еще молоко на губах не просохло, но туда же уже, в учителя. Ладно, пожалел я пацаненка, уступил ему урок. Самого себя вспомнил в юности. Точь-в-точь такой же горячий был, нетерпеливый. А уж чтобы самую малость усомниться в том, будто я все делаю лучше всех на свете... Ничего, про себя думаю, пусть шишек-то на лбу себе понаставит. Может, малость и поумнеет.
Ну, а какой черт дернул меня напроситься к этому Мышкину в помощники! Будто сам я не Мастер вовсе, а подмастерье предпоследнего разряда.
Мало того! Мышкин тут же и командовать мною начал. Вот этого уже не то, чтобы год, а и неделю назад я даже представить себе не мог. Ни в каком самом кошмарном сне не приснилось бы.
Зато какой классный урок я получил, оказавшись тридцать лет спустя в шкуре собственных учеников! И до чего же бестолковым учеником оказался! Это ж надо до такой степени не понимать, чего от тебя хотят, но, даже понимая, все равно делать всё шиворот-навыворот.
Конечно, мы с Мышкиным из разных поколений, из-за чего совершенно на разных языках говорим. Да и учительский менталитет прорывается изо всех щелей: «меня учить не надо – сам кого хошь поучу!» Но чтобы до такой степени!
А там временем рефлексия дозревает. Это как же я долгие годы калечил самых любимых своих учеников! И ведь не злодей же я, как мне до сих пор казалось. Из лучших (???) побуждений ведь старался. Бьешься, бывало с кем-нибудь, пытаешься научить его и так, и эдак, а от него отскакивает. Но я своего всегда добивался! Зато теперь мои ученики – моя гордость. И не один-два, как у других. Сотни, если не тысячи, по всей планете. Какой ценой?
Спасибо, Мышкин! Надеюсь, урок далеко еще не закончен.

Ванильный повар: Мне показалось, что этот замечательный многошаговый урок основан на какой-то совершенно новой методике образования . Это не традиционное обучение, не "преподавание основ" и даже не индивидуальный подход к самообразованию...
Сначала был целостный взгляд Фазиля Искандера на проблему человека, зафиксированный в целостном авторском тексте. К нему можно было отнестись извне, критикуя, соглашаясь, споря... Как читатель, споря с автором или с некоторыми другими читателями...
Но Мастер Мышкин спутал все на свете... Разломал текст на кусочки, заставил каждого отнестись к кусочкам, Более того - само отнесение разнес на индивидуальную публичную прелюдию (хоку) и последующее коллективное предъявление. Целостное впечатление от рассказа хаотически множилось и переставало "умещаться" в моей бедной голове.
Мало этого показалось Мастеру Мышкину - он потребовавал (конечно, - предложил, чтобы каждый написал эссе про "новое", "за" и "против"... Из последних сил я постаралась хоть в своих трех выводах быть логичной, сводя хаос к некому предпочитаемому порядку... Но не тут-то было... Очередная волна, утроенный третий вал интерпретаций, снес бащню и превратил "нечто" в "ничто"...
Нет, только наполовину права Старуха, говоря про коллективное чтение... Это чтение "сверх-коллективное", я бы сказала, - "сетевое" когда персональные впечатления размываются и ты оказываешься внутри текста, а не снаружи как раньше...
Сейчас в моем сознании все смыто, пусто и бессмысленнно... В хорошем смысле... Как после сильного дождя... И придется, наверное, перечитывая заново, заново самовосстанавливаться.
Спасибо тебе, Мастер Мышкин.
***
В своем отчете по ветке "РАЗМЫШЛЕНИЯ У ДВЕРИ В КЛУБ" http://pedsovet.intergu.ru/ar_files/rp_302.doc?rand=101749725
Елена Ивановна Шлякова пишет:
Американский социолог У. Уоллер в работе " Что учение делает с учителем" (1932) описал некоторые из профессиональных вредностей профессии учителя. "Многих учителей и вне школы отличает назойливо-дидактическая, поучающая манера держать себя."
Привычка упрощать сложные вещи, чтобы сделать их доступными детям, способствует развитию негибкого, прямолинейного мышления, вырабатывает склонность видеть мир в упрощенном, черно-белом варианте, а привычка постоянно держать себя в руках затрудняет эмоциональное самовыражение. Положение учителя - это постоянный искус, испытание властью.
Ванильный повар: Учитель, он ближе к Богу или к Дьяволу? Или это вообще нечто иное?
Старуха: Как эхо - учитель, он ближе к детям или к "предмету"? Или или это вообще уж не то?
Федотов Валерий Павлович: Мне кажется, после размышлений о человеке сразу много других тем для размышлений здесь напрашивается:
1) о компьютере,
2) об учителе,
...
Вот только сумеем ли удержать интерес? Найдутся ли желающие взяться за такие уроки?

Ванильный повар: Нет, только наполовину права Старуха, говоря про коллективное чтение... Это чтение "сверх-коллективное",я бы сказала, - "сетевое"
Старуха:Согласна с дополнением до целостности понимания, спасибо :)

Мышкин: У меня много всяких ответов (и вопросов) на собственные вопросы, при этом разные линии - как участник "внутри" и как организатор "снаружи". На мой взгляд, снаружи - это другое, и надо сначала сосредоточиться на том, что внутри. Не хочется это писать на бегу. Поэтому отложу на вечер - на после того, как внесем изменения и дополнения в итоги третьего шага. Так что я еще напишу. Мне жаль, что участников, написавших эссе, меньше, чем я ожидал. Это тоже для меня показатель и пища к размышлениям.
Продолжение следует...

Отличница с косичками: Из всего обсуждения больше всего зацепил вопрос: Учитель, он ближе к Богу или к Дьяволу?
Мы можем чувствовать себя и богами, в тот момент, когда нам кажется, что нам все по плечу и все получается, можем кивать на происки других и дьявола, когда кажется, что все сыпется из рук, а можем считать себя верующими, как в одного, так и в другого. Можем это делать с энтузиазмом, но не дай бог, он перейдет в фанатичное следование догмам. Можем надеть маски, но наша сущность все равно просвечивается через них. И можем читать чужие ответы на свои вопросы, но это не избавит нас от необходимости искать свои и отвечать за принятые на основании этого поиска решения.
И я хочу иметь время обдумывать свои мысли и поступки не на бегу и не по чужой указке.

Падалко Татьяна Васильевна: Когда-то, в конце 80-х, ленинградский педагог-новатор, учитель литературы (правда, тот авторский курс, который он вел, назывался "Человековедение") Е.Н.Ильин был в нашем городе на встрече с учителями. И вел эту встречу и рассказывал о своем подходе к преподаванию литературы и своих уроках так необычно для того времени, что преподаватель кафедры литературы пединститута по-инспекторски строго спросил: "А Вам не кажется, что Вы преподаете не литературу, а себя?" (Так действительно могло показаться, т.к. у учителя часто звучало "я понял", "я прочитал", "я не понял", "я...", вместо традиционного "писатель хотел сказать...", "в статье литературоведа... об этом сказано").
В ответ на вопрос Евгений Николаевич ответил: "А я и литературу преподаю до тех пор, пока ИНТЕРЕСЕН САМОМУ СЕБЕ. Как только перестану быть интересным - уйду из школы."
Мне показалось (и я очень рада этому), что интерес к самим себе для участников урока "Размышления о Человеке" - норма.

Старуха: Мне не важно, что хотел сказать автор. Я хочу понять, что сказал автор ЛИЧНО МНЕ.
Мышкин: Согласен с мадам Старухой. Только я бы сказал еще повернутее: мне важно, что понял, читая автора, лично я.
Редюхин RiSC.Net: классно! и что поняли?

Мышкин: Чтобы ответить на собственные вопросы, перечитываю написанные эссе. Знаете, сначала мне казалось почему-то, что совсем мало откликнулось участников, что текстов совсем немного, и не все они по-серьезному написаны. Но перечитываю и вижу, что ошибался. Есть участники, есть серезные искренние мысли, есть открытость и разные мировосприятия, надо вчитаться, вникнуть, понять... Спасибо всем-всем, кто откликнулся. Я перечитываю и вновь и вновь нахожу новые мысли. И даже если не согласен - гораздо яснее понимаю, что именно я думаю по этому вопросу или начинаю искать аргументы в пользу своей, казавшейся мне очевидной, позицуии. Например - ответственность не = вере. Я не согласен! Но как трудно найти убедительные аргументы в пользу этого моего "априорного", аксиоматического знания...
Спасибо, дорогие! Читаю Вас снова... Это хочется перечитать сильнее, чем сам рассказ.

Жирафка: Стыдно признаться, но я, кажется, до этого рассказа вообще не читала Искандера. Мы как-то в школе не проходим, а сам не попадался. Так что - открыла для себя нового автора. Спасибо Мастеру-ОК.

Мышкин: Я сейчас перечитал чат, состоявшийся на шаге 3-1 и понял, что это - настоящее коллективное эссе... Как же я раньше-то не увидел? Мастер по моей просьбе выложит его на сайте. Для истории. Особенно мне важно было прочесть такое: «Собственно с этого я и начал обсуждение. А сейчас начинаю менять свое мнение».
И важным мне показалось не то, какое именно мнение изменялось, а сам факт - что оно изменялось...

Редюхин RiSC.Net Владислав Иванович Мне пришла в голову идея пригласить к обсуждению, по крайней мере, - к прочтению, самого автора - Фазиля Искандера... Коллеги помогли достать его домашний телефон.
Тут я и задумался - а если он случайно с сайта итогов нажмет кнопку и попадет сюда, на это обсуждение...? Зачем травмировать пожилого человека и замечательного писателя?
Такая вот общая ответственность за экологию общения...

Hosted by uCoz